2008年12月25日

『 ローストチキン♪ クリスマスにも!!』 by クックパッド

『 ローストチキン♪ クリスマスにも!!』 by きゃさりん亭
クックパッド
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/308386


味付けは2点!超〜簡単です!
漬け込んで焼くだけで美味しいお店の味のローストチキンが出来ます♪
ハチミツの照りがいい感じ♪


〜 材料( 手羽先10本又は骨付きモモ2本分 ) 〜

手羽先(鶏肉なんでも) ・・・ 10本又は骨付きモモ2本
だし醤油 ・・・ 100cc
ハチミツ ・・・ 大さじ2杯


〜 つくりかた 〜

【1】 味が染み込みやすいようにフォークで裏表2,3回刺しておく。

【2】 ジップロックにだし醤油とハチミツをよく混ぜて入れ、手羽先も入れる。(半日〜1日漬け込む)

【3】 オーブンで網の上に置いて、300度で8分、裏返して3分焼く。(網なしの場合、アルミに油を薄く塗って焼く、トースターで焼いてもよい焼き加減はそれぞれのご家庭により調節してください。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
クリスマスの定番の骨付き鶏モモ肉のローストチキンの味!
 モモ肉でもおいしいよ。
 味が濃いければ水を少々加えて漬け込んでください。
 (好みの味は、焼いて食べてみないとわかりませんが・・・^^;)

〜 生い立ち 〜
この味がすきなんです!

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/308386

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
-------------

ローストチキン(NHK今日の料理)
ローストチキン(上沼恵美子のおしゃべりクッキング)

黒こしょう風味の焼き豚(NHKきょうの料理)

★★★

飯島愛さん死亡 不可思議な言動…マンション住民目撃
飯島愛さんが死亡、自殺か 都内の自宅マンション


posted by 鶏肉 at 06:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ローストチキン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ローストチキン(NHK今日の料理)

200812231803000.jpgローストチキンNHKきょうの料理
エネルギー:630kcal 調理時間:20分*講師:田中 健一郎

(4人分) ・鶏もも肉(骨付き) 4本
----------
【マリネ材料】
・にんにく 30g(3mm厚さに切る)
・タイム(生) 10本
・ローリエ 2枚
・オリーブ油 大さじ4
----------
・クレソン 適宜
( 塩・こしょう)

* 肉をマリネする時間、休ませる時間は除く。
なし

1. 鶏もも肉は、付け根部分の側から骨に沿って縦にナイフで切り込みを入れる(切り込みを入れるとマリネの香り、味が中までしみ込む。また焼くときに肉を広げやすいので底面に当たる部分が増え、全体をパリッと焼くことができる)。

2. バットに1の鶏肉を皮を上にして入れ、マリネ材料のにんにく、タイム、ローリエを散らす。オリーブ油を加えてなじませ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、途中一度裏返し、3〜4時間マリネする(マリネのオリーブ油は少なめ。必ず途中で裏返して、内側まで全体になじませる)。

3. 2のオリーブ油を軽くきり、表面に塩・こしょう各少々をふる。

4. フッ素樹脂加工のフライパンを温め、3を皮を下にして並べ、マリネのにんにくも散らして中火で焼く(マリネのオリーブ油で焼くので、油は軽くきればOK。皮を下にして入れる。フライパンに4本入らない場合は、2回に分けて焼くとよい)。アルミ箔をフライパンの内側を覆う大きさに切り、鶏肉にかぶせて全体を回しながら、ターナーなどでアルミ箔の上から鶏肉を底に押しつけるようにし(アルミ箔で肉を覆ったまま押しつけて焼くと、蒸し焼き状態になり、肉はジューシーに、皮はパリッと焼くことができる。アルミ箔に火が移らないよう、フライパンの外側にはみ出さないように注意)、皮全体がきつね色になるまでパリッと焼く。
さらに側面も覆って、弱火で約10分間蒸し焼きにする。鶏肉を裏返して火が通るまでサッと焼き(蒸し焼き状態にしているので、焼く時間は短めで、ふっくらと仕上がる。にんにくが焦げそうなときは、途中で取り除く。裏返す前にほぼ火が通っているので、返したら軽く焼くだけでよい)、バットに取り出してアルミ箔をかぶせ、温かい所に10分間以上置いて肉を休ませる。(肉を休ませる。こうすることで、全体にゆっくりと余熱が入って肉が落ち着き、しっとりと仕上がる。冷たい所に置くとおいしくなくなるので、必ず温かい所に置く)。食べるときに再度フライパンでサッと焼くと、パリッと仕上がる。

5. 皿に4の鶏肉を盛り、クレソンを添える。

ローストチキン|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

ローストチキン(上沼恵美子のおしゃべりクッキング)

黒こしょう風味の焼き豚(NHKきょうの料理)
posted by 鶏肉 at 06:44| Comment(0) | TrackBack(0) | ローストチキン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月16日

鶏手羽の甘辛炒め(恵美子のおしゃべりクッキング)

鶏手羽の甘辛炒め恵美子のおしゃべりクッキング

焼いた手羽を取り出して鍋の余分な油を捨てる。合わせ調味料が手羽全体にからみつくまで炒める。

@ 手羽先16本は先を切り落として縦半分に切り、塩、コショウで下味をつける。

A 合わせ調味料しょうゆ 大さじ5・砂糖 大さじ3・酒 大さじ1・水 大さじ2と長ネギとショウガ 適量合わせる。

B 鍋に油を熱して手羽を煎り焼き、香ばしく焼けたら取り出し、鍋の余分な油を捨てる。

C Aから長ネギとショウガを取り除いてBの鍋に入れ、軽く煮つめて手羽を戻し入れ、からめながら煮つめ、煎りゴマ、花椒粉を加え、器に盛る。

好きな味ですね。(骨から)身が取れやすくて、白いご飯によく合います。これだったら、(4人分を)全部1人で食べちゃいそう。最後に花椒粉がきました。ゴマの香りに負けてませんね。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

手羽先手羽元を使って!!

笠原将弘作 手羽先の生姜風味やわらか煮(にじいろジーン)
鶏手羽の簡単スープカレー(きょうの料理)
鶏の手羽先の照り焼き★ウチゴハン
アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん
ワインステーキとスパイス塩チキン★きょうの料理
今夜は「鶏のさっぱり煮」
手羽先揚げ★お弁当にも!!
鶏手羽先と卵の酢煮
手羽先の唐揚げ・かぼす添え
鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮

朝日放送 | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング |
posted by 鶏肉 at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 手羽先 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月11日

ローストチキン★上沼恵美子のおしゃべりクッキング

ローストチキン(上沼恵美子のおしゃべりクッキング)

骨つきもも肉は皮を下にして骨に沿って切り込みを入れる。焼き色をしっかりつけ、ジューシーに仕上げる。

@ 鶏骨つきもも肉4本(1本約350g)は、皮を下にして骨に沿って切り込みを入れる。

A 鶏肉に塩、コショウし、フライパンにバターと油を熱し、ローズマリー4本と共に皮目から入れ、両面に焼き色をしっかりつける。

Bジャガイモ300gは3cmくらいの大きさに切る。
プレートにクッキングシートを敷き、鶏肉、ジャガイモ、ローズマリーを並べ、200度のオーブンに入れ、20〜30分焼く
鶏肉とジャガイモを器に盛り、マスタードとクレソンを添える。

鶏肉がやわらかい。本当にこれが鶏肉なのかと思うくらい。オーブンがあればこんなに簡単に作れるのね。塩加減もちょうどいい。ジャガイモも鶏肉と一緒にオーブンに入れただけなのに、おいしくなってます。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|



posted by 鶏肉 at 06:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ローストチキン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。