2009年06月15日

ふっくら蒸し鶏の香味ソース(ウチゴハン)

感染力増すウイルス変異か〜国内患者、600人超える=24都道府県、新型インフル
感染症は「正しく怖がって」―新型インフルと「心のケア」

★★★

6/14・・手羽先記念日

6/14ウチゴハン)のゲストは・・5人のお子さんのパパである薬丸裕英さん・・薬丸裕英さんの思い出のウチゴハンは、調理師のお母さんが作ってくれるスペアリブだそうです

鶏もも肉を蒸す“ふっくら蒸し鶏香味ソース”はヘルシーさもさることながら、素材の味わいをそのまま楽しむことができ、今、ひそかなブームな蒸し料理。蒸し時間を短縮するテクニックや、野菜をおいしく蒸すコツを紹介!

ふっくら蒸し鶏の香味ソース6/14・・ウチゴハン)4人分

(1)鶏もも肉1枚にフォークで穴をあけ、塩 少々・黒コショウ 少々・おろしショウガ 小さじ1・おろしニンニク 小さじ1/2塩・で下味をつける。

フライパンに大さじ3を入れ、沸いてきたら、鶏もも肉を加え、酒煎りにする。

酒がなくなってきたら、鶏がらスープの素 小さじ2 ・水 300ml を加え、軽く火を通す。

(2)ボウルに(1)の鶏もも肉と煮汁・軽く潰した長ネギ・ショウガ適量を入れる。

ブロッコリー(芯付き) 1/2株・ニンジン 1/2本・じゃがいも 1/2個 を塩水(塩少々)に浸し、下味をつけ、鶏もも肉の入ったボウルと一緒に蒸し器に入れる。

(3)刻んだ刻んだニラ 1/4束 ・刻んだミョウガ 2個・刻んだ大葉 10枚を塩揉みし、キッチンペーパーで水気を切る。

ボウルに しょうゆ 大さじ4 ・酢 大さじ2・ごま油 大さじ6・マスタード 大さじ2 ・レモン汁 大さじ2・はちみつ 大さじ2を入れ、混ぜる。

水気を切ったニラ・ミョウガ・大葉とみじん切り長ネギ大さじ3を加え、混ぜる。

(4)(2)の蒸し器に、塩水で下味をつけた もやし 240g を加える。

(5)鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
器に、野菜・鶏もも肉・(3)のソースをかけ、仕上げに、ラー油・ニンニクチップを散らす。

→完成!

今週のワンポイント

(1)鶏もも肉は、肉汁と一緒に蒸すと、ふっくらジューシーな鶏肉に仕上がる!

(2)野菜は、蒸す前に塩水にくぐらすと野菜本来の甘味が際立つ!

(3)ソースに、はちみつを加えることで、ソースのコクがアップする!

テレビ朝日|ウチゴハン

洋風マーボー豆腐(ウチゴハン・・卵・塩・牛乳だけで、簡単に手作り豆腐ができる!!)

鶏もも肉を使って・・

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★★★

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★★★

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「父の日商戦」熱く キーワードは「脱メタボ」「家飲み」



posted by 鶏肉 at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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