2009年09月30日

スパイシーチキンリブ&鶏スペアリブの柚子(ゆず)こしょう焼き(NHK今日の料理プラス)

スパイシーチキンリブ9/14NHKきょうの料理プラス多賀正子さん)(6〜8人分)

1. 鶏手羽先(半分に切り分ける) 20本分に粗びき黒こしょう 小さじ2をふる。にんにく3かけをたたきつぶして粗く刻んでおく。

2. フライパンを強火にかけて熱し、サラダ油小さじ2を入れたら、1の鶏手羽先の皮の面を下にして並べる。

3. しばらくそのまま強火で焼きつけ、皮目がおいしそうなきつね色になったら、余分な油を紙タオルで吸い取り、全体をザッと返す。

4. 3のフライパンに、刻んだにんにくと大さじ4を入れ、サッとアルコールをとばしたらふたをして火を弱め、中火で蒸し焼きにする。

5. 鶏肉に火が通ったら、ガラムマサラ大さじ2・砂糖大さじ1弱
・しょうゆ大さじ3
を入れて全体に味をからませ、仕上げに
みりん大さじ2を加えて更に全体をつやよくいためからめたらでき上がり。

6. お皿に盛りつけ、パセリとミニトマト1パックを飾る。

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多賀正子さんレシピ

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[多賀 正子] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

★★★

鶏スペアリブの柚子(ゆず)こしょう焼き  エネルギー:220kcal 調理時間:25分(冷蔵庫に入れておく時間は除く)塩田ミチル (2人分)

鶏手羽中を半分に切って市販されているもの

1. 鶏スペアリブ10〜12本は皮のほうにゆずこしょう大さじ1をぬり、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れ、1時間〜一晩おく。

2. じゃがいも1コは皮ごと4等分に切り、堅めにゆでるか、ラップでくるんで電子レンジ(600W)に約5分間かける。

3. オーブンの天板にオリーブ油適量をぬり広げ、1の鶏スペアリブ、2のじゃがいもを並べ、200℃に温めたオーブンで約15分間焼く。

●天板にアルミはくやオーブン用の紙を敷いておくと、後始末が楽になる。

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★★★

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2009年09月03日

鶏ひきナゲット(NHKきょうの料理)

鶏ひきナゲットエネルギー:420kcal 調理時間:20分***講師:藤野嘉子

(つくりやすい分量) (2人分*)
・鶏ひき肉(むね肉) 200g
----------
【A】
・卵 1コ
・パン粉 大さじ3
・ステーキスパイス** 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・たまねぎ(すりおろす) 大さじ1
----------
・セロリ・きゅうり 各適量
(小麦粉・揚げ油・トマトケチャップ)

*約10コ分。
**塩、こしょうベースに、にんにくやナツメグなどをミックスしたスパイス。ステーキを焼くときのほか、ハンバーグに混ぜたり、ドレッシングづくりなどにも使える。
***タネを休ませる時間は除く。
なし

1. ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で約20分間休ませる(柔らかさが特徴の鶏ひき肉は、冷蔵庫で少し休ませ、まとめやすくする)。

2. セロリは筋を取って、7〜8cm長さの棒状に切る。きゅうりも同様の棒状に切る。

3. バットに小麦粉大さじ6を広げ、1の肉ダネを大さじ1ずつすくって落とす。小麦粉を薄くつけながら一口大に形を整える(小麦粉の上でナゲットの形をつくる。成形しやすく、衣もつけられて一石二鳥)。

4. フライパンに揚げ油を約1cm深さに入れて中火にかけ、170℃に熱する。3を1つずつ並べるように入れ、油をかけながら5〜6分間揚げ焼きにする。両面がこんがり色づいたら取り出し、しっかりと油をきる。

5. 器に盛り、トマトケチャップ適量と2を添える。

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★★★

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2009年09月02日

バンバンジー(NHKきょうの料理プラス)

バンバンジー(NHKきょうの料理プラス・8/24)  エネルギー:270kcal 調理時間:30分 (2人分)

1. 鶏もも肉1枚は筋を切り、厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。フライパンを温め、油をひかずに鶏肉を皮を下にして入れて、強火で皮全体がきつね色になり、パリッとするまで焼く。

鶏肉の脂をふいて鍋に入れ、かぶるくらいの熱湯ねぎ 2cm・しょうが(薄切り) 3枚・酒 大さじ2を加える。沸騰しない程度の火加減で、ふたをしないで約20分間ゆで、そのまま冷ます

2. きゅうり1本は皮をしま目にむき、塩少々をふって板ずりし、斜め薄切りにしてから細切りにする。

3. ねぎ10cmはしんを抜いてみじん切りにし、しょうが(みじん切り) 小さじ2・にんにく(みじん切り) 小さじ1/4、練りごまだれ大さじ4〜5、豆板醤(トーバンジャン。好みで小さじ1/2〜1)と混ぜ合わせる。

4. 1のゆで鶏を食べやすい厚さに切り、きゅうりとともに盛り合わせ、3をかける。

※きょうの料理テキスト7月号に掲載されています。

練りごまだれ  エネルギー:950kcal(全量) 調理時間:5分
(でき上がり約300ml分)

1. しょうゆ100ml120ml混ぜ合せておく

2. 練りごま(白)100gを小さすぎないボウルに入れ、ごま油小さじ2を溶き合わせる。なめらかになったら砂糖大さじ4+2/3を加えて混ぜ、さらに混ぜながら1を少しずつ加えてのばす。

いきなり酢やしょうゆを加えると粒状に分離してしまうので、混ぜながら少しずつ加えるとよい

●保存:冷蔵庫で約3週間。

※きょうの料理テキスト7月号に掲載されています
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鶏もも肉を使って・・

★★★

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posted by 鶏肉 at 16:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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