2010年06月29日

スタミナ満点!蒸し鶏のホワイトソース(ウチゴハン)

6/27のウチゴハン

牛乳と生クリームを1:1に瓶に入れて振るとバターができるんだそう

蒸し鶏のホワイトソース

鶏もも肉2枚の皮にフォークで穴を開けます。

塩こしょうで下味をつけてもみます

お酒につけます・・・ジューシー&うまみUP

とうもろこし1本、にんじん1本、オクラ4本、じゃがいも4個、パプリカ1/2個を塩水にくぐらせておきます

固い野菜とお肉を蒸し器にいれて5分、さらにオクラとパプリカを入れて10分蒸します

一人1個のニンニクをつかってホワイトソースつくり・・臭み軽減に牛乳を活用、さらに牛乳には旨みをUPさせる効果も。

フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて、ざく切りにしたにんにく4個と玉ねぎ1/2個をじっくりといためます
・・ニンニクがつぶれるくらい

ミキサーに入れて、牛乳400ml、味噌40グラム、ほんだし小さじ2、塩少々、コショウ少々をいれてしっかりとまぜてできあがり・・

蒸し鶏と野菜にたっぷりかけて・・

。蒸し焼き野菜の納豆ソース(NHKきょうの料理)

★★★

うちごはん

1. テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
2. テレビ朝日|ウチゴハン
3. キッコーマン うちのごはん
4. 味の素のだし|おだしで野菜まるごとクッキング【味の素KK】

★★★

<鈴木保奈美>私生活と同じ三姉妹の母役「神秘的な縁」で10年ぶり女優復帰 大河「江」でお市に

松たか子 主演「告白」“異例”の20億円突破
松下奈緒、1年半ぶりピアノ公演 『イマージュ』コンサートが10年目でスピンオフ
北川景子、ドラマ「月恋」で体力の限界感じる?「スタッフ・キャスト全員2時間睡眠ペースで撮影」


posted by 鶏肉 at 15:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月01日

あさイチから渡辺あきこさんの「鶏と根菜の照り煮」(あさイチ) a

あさイチから渡辺あきこさんのバンバンジー

5/25の あさイチ渡辺あきこさん紹介の

15分煮るだけ「鶏と根菜の照り煮

材料はにんじん1本、ゴボウ1本、鶏もも肉300グラム、生しいたけ6枚(4つ切り)

ごぼうにんじんは一口大の乱切りにして下ゆでをします・・・ごぼうを水にくぐらせて耐熱皿に移し水大さじ1をかけてラップをして、電子レンジ3分(600W)

鶏もも肉は、脂をとって、野菜よりひとまわり大きくきる・・煮ると縮むから・ ⇒ 酒小さじ2をまぶして5分おく・・臭みとり

サラダ油大さじ1を熱して、鶏もも肉の脂を下にして焼いていく。肉を入れてすぐにはいじらない。肉がくっついたときは、火からおろして鍋底を冷やすと良い・・にんじんごぼうしいたけも入れて油の香りをなじませます

だし1カップをいれて蓋をして弱火の中火で8分、蒸し煮状態にする

しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、砂糖大さじ21/2、片栗粉小さじ1/2・・片栗粉は醤油に混ぜる・・片栗粉がはいることでつやよく・・

弱火の中火5分煮ます・・

★★★

「積み上げてきたものが消えてきている」中村俊輔=サッカー日本代表
迷走続く岡田監督、方針転換に選手も混乱
岡田監督が完敗で謝罪「申し訳ない」試合後には“進退伺”

テレビ朝日の武内アナ、今冬に結婚
フジ系昼ドラ最年少ヒロインに15歳・広瀬アリスが大抜擢
ISSA、藤井リナと破局認めた

posted by 鶏肉 at 03:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。