2010年07月12日

鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て

7/7のNHKきょうの料理加藤美由紀さん

暑い夏に負けないさっぱり味の肉料理・・

鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て2人分

にんにくを熱湯に1分間つけてからすりおろしたもの(辛味をぬく(1/2かけ、食塩無添加のトマトジュース2/3カップ、塩少々、レモン汁大さじ1、をあわせてよく冷やしておく

皮をとった鶏もも肉約240グラムを一口大の大きさに切って、片栗粉をまぶす

お湯をわかしてお酒とお塩をいれて、3分から5分肉をゆでる(旨みをにがさない)

氷水にとって余分な水気はふいておく

トマトソースを器に注いで、鶏肉をのせて、たれ(しょうがみじん切り1/2かけ分、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/4、塩少々、ごま油小さじ1/2)、ザーサイ25グラム、みょうが1個(薄切り)、細ねぎこぐち切りをのせてできあがり・・

豚肉とじゃこの黒酢ステーキ
豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)
スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)
ローマ風ミートボール

電子レンジで・・肉団子とチンゲンサイのキムチスープ(NHKきょうの料理)
電子レンジでピリ辛スープ・・サンラータン(NHKきょうの料理)

★★★

スペイン、延長戦制し初の栄冠…1─0オランダ

菅首相「改めてスタートラインに立った気持ち」

有働由美子「あさイチ」の「セックスレス特集」が民放に波及
北乃きいがホテル&キスを撮られた
歴女だけでなく男性も引きつける 龍馬は菓子の強力なキャラクター

国生&新田、禁断ユニット!打倒AKB!?
清純?北乃きい、ホテル出てアレ濡れたままで路チュー




posted by 鶏肉 at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月07日

チキン南蛮(NHKきょうの料理)

7/6NHKきょうの料理

チキン南蛮渡辺あきこ)2人分

鶏もも肉1枚(260グラム)の厚みを1センチくらいに切る。ほぉ8切れに。塩コショウを振って下味を。小麦粉をまぶして卵液にくぐらせて、160度くらいの油でからりと3〜4分揚げる(卵が焦げやすいので温度は低め)

甘酢つくり・・・醤油酢を各大さじ1と砂糖大さじ1・・

ソース作り・・・ゆで卵1/2個をきざむ + マヨネーズ大さじ4 + らっきょうの甘酢3個みじん切り。

揚げた鶏肉をアツアツのうちに甘酢につけて、タルタルソースをそえる


チキン南蛮★はぴフル!から・
ハヤシライス(渡辺あきこ)

★★★

天海祐希「セリフの量におびえている毎日」
<月の恋人>最終回視聴率16.2%、キムタク主演の月9 「しゃべくり007」スペシャルは17.4%

日本サッカー協会が岡田監督“引き留め”〜本田の野望「レアル10番」から14年W杯へ
posted by 鶏肉 at 06:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。