2009年03月07日

鶏そぼろ親子丼★ウチゴハン

2008-5-19鶏そぼろ親子丼ウチゴハン

鶏挽き肉(もも) 400g
ごぼう 90g
油 大さじ2
酒 180ml
しょうゆ 大さじ5
三温糖(上白糖でも可) 大さじ3
   
卵 4個
ご飯 適量
三つ葉 適量



(1)フライパンに油をしき、全体に火が通るまで挽き肉を炒める

(2)炒めた挽き肉が浸るぐらい酒を入れ、約2分煮てアルコールをとばす
※黄色みがかった油と酒が浮いてきたらすくい取る

(3)しょうゆ・三温糖を加え、味付けをする

(4)すりおろしたごぼうを加え、3分程煮詰める

(5)溶いた卵を流し入れ、蓋をする

(6)卵が半熟になったらご飯を盛った丼にのせ、三つ葉を散らす

→完成!!


炒めた挽き肉を酒で煮ることで余分な油が抜け、味が絡みやすくなり、鶏の臭みもなくなる
鍋に加える寸前でごぼうをすりおろすと、アク抜きの必要がない
そぼろは保存がきくので、お弁当にも便利

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

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posted by 鶏肉 at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏挽き肉(鶏ひき肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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