2009年09月02日

バンバンジー(NHKきょうの料理プラス)

バンバンジー(NHKきょうの料理プラス・8/24)  エネルギー:270kcal 調理時間:30分 (2人分)

1. 鶏もも肉1枚は筋を切り、厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。フライパンを温め、油をひかずに鶏肉を皮を下にして入れて、強火で皮全体がきつね色になり、パリッとするまで焼く。

鶏肉の脂をふいて鍋に入れ、かぶるくらいの熱湯ねぎ 2cm・しょうが(薄切り) 3枚・酒 大さじ2を加える。沸騰しない程度の火加減で、ふたをしないで約20分間ゆで、そのまま冷ます

2. きゅうり1本は皮をしま目にむき、塩少々をふって板ずりし、斜め薄切りにしてから細切りにする。

3. ねぎ10cmはしんを抜いてみじん切りにし、しょうが(みじん切り) 小さじ2・にんにく(みじん切り) 小さじ1/4、練りごまだれ大さじ4〜5、豆板醤(トーバンジャン。好みで小さじ1/2〜1)と混ぜ合わせる。

4. 1のゆで鶏を食べやすい厚さに切り、きゅうりとともに盛り合わせ、3をかける。

※きょうの料理テキスト7月号に掲載されています。

練りごまだれ  エネルギー:950kcal(全量) 調理時間:5分
(でき上がり約300ml分)

1. しょうゆ100ml120ml混ぜ合せておく

2. 練りごま(白)100gを小さすぎないボウルに入れ、ごま油小さじ2を溶き合わせる。なめらかになったら砂糖大さじ4+2/3を加えて混ぜ、さらに混ぜながら1を少しずつ加えてのばす。

いきなり酢やしょうゆを加えると粒状に分離してしまうので、混ぜながら少しずつ加えるとよい

●保存:冷蔵庫で約3週間。

※きょうの料理テキスト7月号に掲載されています
くらしのパートナー:きょうの料理プラス

鶏もも肉を使って・・

★★★

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posted by 鶏肉 at 16:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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