2010年06月29日

スタミナ満点!蒸し鶏のホワイトソース(ウチゴハン)

6/27のウチゴハン

牛乳と生クリームを1:1に瓶に入れて振るとバターができるんだそう

蒸し鶏のホワイトソース

鶏もも肉2枚の皮にフォークで穴を開けます。

塩こしょうで下味をつけてもみます

お酒につけます・・・ジューシー&うまみUP

とうもろこし1本、にんじん1本、オクラ4本、じゃがいも4個、パプリカ1/2個を塩水にくぐらせておきます

固い野菜とお肉を蒸し器にいれて5分、さらにオクラとパプリカを入れて10分蒸します

一人1個のニンニクをつかってホワイトソースつくり・・臭み軽減に牛乳を活用、さらに牛乳には旨みをUPさせる効果も。

フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて、ざく切りにしたにんにく4個と玉ねぎ1/2個をじっくりといためます
・・ニンニクがつぶれるくらい

ミキサーに入れて、牛乳400ml、味噌40グラム、ほんだし小さじ2、塩少々、コショウ少々をいれてしっかりとまぜてできあがり・・

蒸し鶏と野菜にたっぷりかけて・・

。蒸し焼き野菜の納豆ソース(NHKきょうの料理)

★★★

うちごはん

1. テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
2. テレビ朝日|ウチゴハン
3. キッコーマン うちのごはん
4. 味の素のだし|おだしで野菜まるごとクッキング【味の素KK】

★★★

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posted by 鶏肉 at 15:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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