2011年04月13日

あさイチごはん 鶏のソテー ビネガー風味|NHK あさイチ

原発事故、見えぬ収束=被災全容分からず、遠い復興―東日本大震災、11日で1カ月

福島などで震度6弱、いわき市などで3人死亡
発生1カ月、鎮魂の祈り=死者・不明2万7493人―東日本大震災、復興険しく

妻夫木、小栗旬ら『天地人』共演俳優10名が義援金2000万円を寄付
福山雅治、“24時間生ラジオ”完走 2万人が募金に訪れる

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ


あさイチごはん 鶏のソテー ビネガー風味|NHK あさイチ

ゲスト:谷昇さん(フレンチレストランオーナーシェフ)

東京・神楽坂の2つ星フレンチレストランのオーナーシェフ、谷昇さんの登場です。
今回教えていただくのは「鶏肉のビネガー煮」。

鶏肉とにんにくを焼きつけたら、あとは酢とトマト缶で煮込むだけの超シンプルなレシピです。酢で煮込んですっぱくない?なんて心配はご無用。さっぱりとしたコクが出て、肉もやわらかくなりますよ。ぜひお試し下さい!

材料・4人分

鶏もも肉(骨付き)・・・4本
※塩をふっておく
・サラダ油・・・小さじ1
・にんにく・・・4かけ
・酢・・・カップ2分の1
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶
・パセリ(みじん切り)・・・適量
・塩、こしょう


作り方
 ※火加減は常に中火から強火で鶏は3から4つに切って、塩をふっておく。

1、フライパンにサラダ油を入れ、鶏の皮目を下にして焼く。強めの焼き色がついたら返し、全体に強めの焼き色をつけたら、フタをして5分間蒸し焼きにする。焼き上がる少し前に、にんにくを加え炒める。

2、1に酢を加え、鶏から出た脂と混ざり、乳化するまで火にかける。

3、2が乳化し、とろりとしたら、トマトの水煮をザルなどでこして加え、3分間ほど煮る。
味見をし、足りなければ塩・こしょうで味を調える。
器に盛りつけ、パセリをふる。


★★★

子ども手当、10月以降廃止へ…復興財源を優先
「国は事故を過小評価」専門家から批判の声も


posted by 鶏肉 at 06:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。